четверг, 21 июля 2011 г.

Азотная промышленность.

Хотя в переводе с греческого название этого элемента звучит дословно как «безжизненный», на самом деле трудно отыскать такой нюанс нашей жизни, в котором не было бы места азоту в разных формах, благодаря азотной промышленности. Тут и медицина (криотерапия), и наша с вами пища – ведь азот (он же добавка E941) служит в качестве хладагента, его используют как газовую среду для упаковки, чтобы продлить срок хранения продуктов, а в жидком виде – для разлива негазированных напитков и различных масел (создает избыточное давление и инертную с реду в мягкой таре). Все знают про недоказанное пока наукой поверье среди автомобилистов насчет необычайной эффективности накачивания азотом автошин; впрочем, для шин шасси воздушного транспорта он широко применяется. А еще азотом тушат пожары, ведь горение (как и гниение, кстати) в нем не происходит. Однако, невзирая на тот факт, что из азота на 78% состоит атмосферный воздух, его доступность кажущаяся, ведь молекула азота чрезвычайно прочна. Поэтому долгое время приходилось добывать его из минералов типа чилийской селитры. Но полезные ископаемые – ресурс исчерпывающийся, а соединения азота приобретают все время растущую популярность и потребность в них увеличивается. Поэтому мировой азотной промышленности пришлось усиленно подналечь на разработку способов добычи азота все-таки из атмосферы. И теперь примерно миллион тонн аз� �да в год мы отбираем из атмосферы для своих нужд. А вот лишь краткий список продуктов, которыми обеспечивает азотная промышленность: для сельского хозяйства, химической отрасли и энергетиков, а также машиностроения и металлургии – соляная кислота, карбамид, каустическая сода, аммиак… Благодаря производству хлора мы обеспечиваем себя чистой водой. Для домашнего хозяйства – обойный клей, удобрения, всевозможные пластмассовые изделия а также огромный спектр моюще-чистящих средств – ко всему этому «приложила руку» азотная промышленность. И еще несколько занятных фактов о нем. В науке первые ученые, столкнувшиеся еще в 1772 году с азотом в ходе экспериментов (а это были почти одновременно Генри Кавендиш, Карл Шееле и Даниэль Резерфорд) восприняли его поначалу, как испорченный воздух. Азот необычайно распространен не только на Земле, но и во всей известной вселенной – на почетном четвертом месте. Хотя азот инертен и не оказывает ярко выраженного влияния на живые существа, но многие его соединения весьма токсичны и опасны. При повышенном давлении избыток азота может даже вызвать наркоз или состояние опьянения, удушья. А главная опасность, подстерегающая водолазов – кессонная болезнь – вызывается азотом при резком снижении давления. Хотя создатели художественных фильмов любят демонстрировать на экране эффектное и моментальное замораживание жидким азотом разнообразных объектов – на практике все происходит гораздо медленнее из-за невысокой теплоемкости азота. А замораживание людей для последующего оживления и вовсе пока не реализовано в реальности – вернее, разморозка с сохранением жизненных функций пока не удается…

Источник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий